Заквасочная ванна РВЗУ-0,63 позволяет на основе культур молочнокислых бактерий производить закваску в процессе пастеризации, сквашивания и последующего охлаждения молока, а так же дает возможность хранить закваску на предприятии. Конструкция ванны включает в себя резервуар для сквашивания и блок управления. Резервуар — термоизолирован, оснащен устройством для залива и спуска продукта, мешалкой, змеевиками (для подачи пара или ледяной воды), моющей головкой и датчиками контроля температур. Внутрь резервуара подается молоко. При помощи мешалки производится перемешивание. Под давлением пар подается в змеевик, закрепленный на дне ванны снаружи, что приводит к нагреву молока до необходимой для пастеризации температуры. После завершения процесса пастеризации для более быстрого охлаждения продукта до необходимой для сквашивания температуры, в рубашку подается холодная вода, вытесняющая горячую, а после этого подается ледяная вода. Процесс сквашивания занимает несколько часов. В случае необходимости, готовый продукт охлаждается до температуры хранения. Постоянная температура поддерживается автоматически.
Технические характеристики:
Вместимость рабочая, м³ | 0,63 |
Внутренний диаметр ванны, мм | 1000±1,5 |
Потребляемая электроэнергия, кВт Ч ч | 0,35 |
Расход пара при давлении 0,3-0,4 МПа, кг/ч : | |
— при пастеризации | 100 |
— при сквашивании | 13,5 |
Расход ледяной воды при температуре 2-3° С, м³/ч | 2,3 |
Габаритные размеры резервуара, мм: | 1600x1220x2100 |
Масса резервуара, кг | 365 |
Масса блока управляющей аппаратуры, кг | 73 |